qy28千亿国际娱乐网

2017年一级建造师真题

来源:大家网 发布日期:2017-09-18 14:02
2017年一建《建设工程法规及相关知识》真题回忆 一、单项选择题 1.某施工企业与一仓储中心签订了仓储合同,合同约定:签约后一周内交付货物,届时合同生效。施工企业有权?……提取或…?提取货物,关于该仓储合同的说法,正确的是()。 A.该仓储合同签订即生效,不以交付为要件 B.如施工企业逾期提货,其有权拒绝仓储中心加收仓储费 C.该施工企业向仓储中心交付货物时合同生效 D.如施工企业提前提货,则有权要求仓储中心减收仓储费 答案:C 解析:超纲:附生效条件合同 2.根据《招标投标法实施条例》,下列情形中,属于不同投标人之间相互串通投标情形的是() A.约定部分投标人放弃投标或者中标 B.投标文件相互混装 C.投标文件载明的项目经理为同一人 D.委托同一单位或个人办理投标事宜 答案:A 解析:P94~95 3、关于建筑施工企业安全生产许可证的说法,正确的是()。 A.未取得安全生产许可证从事施工活动不会产生行政责任 B.申请补办安全生产许可证应当在公众媒体上声明原许可证作废 C.只有经过再次审查,安全生产许可证有效期才可能延期 D.施工企业是否具有安全生产许可证不影响施工许可证的核发 答案:B 解析:P221 4、甲建设单位拖欠乙施工企业工程款,乙发函催告甲还款。乙的催告行为在提起诉讼时产生的效果是()。 A.诉讼时效的中止 B.诉讼时效的中断 C.诉讼时效的延长 D.改变法定时效期间 答案:B 解析:P345 5、关于建设工程质量保修的说法,正确的是()。 A.不同类型的建设工程,质量保修范围不同 B.合同约定的保修期不能高于法定保修期限 C.工程的合理使用年限与施工企业的质量责任年限无关 D.建设工程保修期的起始日是工程实际竣工之日 答案:A 解析:P325 12.关于保险索赔的说法,正确的是() A.保险事故发生后,索赔时仪器被保险人向保险人提供与确认保险事故有关的证明和资料 B.保险单上载明的保险财产没有全部损失,但其损害程度已无法修理,只能按照部分损坏进行索赔 C.保险事故发生后,应当及时通如保险人 D.如果一个建设工程项目,同时由多家保险人承保。则应当平均分配赔偿金额 答案:C 解析:P42 13.某施工企业与预制构件厂签订了预制构件加工合同,构件加工过程中施工企业要求变更构件设计,对方同意变更。但加工构件超过60%,该施工企业提出解除合同。关于该施工企业权利的说法。正确的是() A.可随时解除合同 B.享有留置权 C.不得单方变更设计 D.可请求法院撒销合同 答案:A 解析:P169 14.关于工程建设强制性标准的说法,正确的是() A.工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查 B.工程建设强制性标准都是关于工程质量的强制性条文 C.工程建设中拟采用的新技术、新材料,可不受强制性标准的限制 D.工程建设中采用国际标准或者国外标准,可不受强制性标准的限制 答案:A 解析:P292 15.根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,关于施工企业不良行为记录的说法,正确的是() A.超越本单位资质承揽工程的行为属于承揽业务不良行为 B.工程竣工验收后,不向建设单位出具质量保证书的行为属于工程安全不良行为 C.委托不具有相应资质的单位承担施工现场拆卸施工起重机械的行为属于资质不良行为 D.将承包的工程转包或违法分包的行为属于承揽业务不良行为 答案:D 解析:P114 16、甲施工企业与乙劳务派遗公司订立劳务派遑协议,由乙向甲派追员工丁某,,关于该用工关系的说法,正确的是() A.丁某工作时因工受伤,甲应当申请工伤认定 B.在派追期间,甲被宣告破产,可以将丁某退回乙 C.乙应当对丁某进行工作岗位所必需的培训 D.在派追期间,丁被退回的,乙不再向其支付劳动报酬 参考答案:B 解析:P153 17、下列主体中,属于法人的是() A.某施工企业项目部 B.某施工企业分公司 C.某大学建筑学院 D.某乡人民政府 参考答案:D 解析:P11 18、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,除了交通事故、火灾事故外的其他事故造成的伤亡人数发生变化的,应当自事故发生()起及时补报。 A.60 B.50 C.40 D.30 参考答案:D 解析:P268 19、关于人身保险合同的说法,正确的是() A.人身保险的投标人在保险事故发生时,应当对被保险人具有保险利益 B.人身保险合同的投保人应当一次性支付全部保险费 C.保险人对人寿保险的保险费,不得用诉讼方式要求投保人支付 D.人身保险合同的投保人不可以为受益人 答案:C 解析:P41 20、根据建筑节能的有关规定合同约定由建设单位采购墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备的,建设单位应当保证其符合()要求。 A.企业标准 B.地方标准 C.施工图设计文件 D.建筑节能任意性标准 答案:C 解析:P206 21、关于行政行为特征的说法正确的是() A.行政行为具有自愿性 B.实施行政行为具有单方意志性 C.行政行为具有不可裁量性 D.行政行为不属于执法行为 答案:B 解析:P330 22、甲建设单位与乙施工企业在施工合同中约定因合同所发生的争议,提交A仲裁委员会仲裁。后双方对仲裁协议的效力有异议,甲请求A仲裁委员会作出决定,但乙请求人民法院作出裁定,该案中仲裁协议效力的确认权属于() A.A仲裁委员会所在地的基层人民法院 B.仲裁协议签订地的中级人民法院 C.仲裁协议签订地的基层人民法院 D.A仲裁委员会所在地的中级人民法院 答案:D 解析:P359 23.关于在文物保护单位和建设控制地带内从事建设活动的说法,正确的是() A.文物保护单位的保护范围内及其周边的一定区城不得进行挖掘作业 B.在全国重点文物保护单位的保护范围内进行挖掘作业,必须经国务院批准 C.在省、自治区、直辖市重点文物保护单位的保护范围内进行挖掘作业的,必须经国务院文物行政主管部门同意 D.因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行挖掘作业的,应经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,并在批准前征得上一级人民政府文物行政主管部门同意 24.下列情形中,属于人民法院对仲裁裁决裁定不予执行的是() A.对仲裁裁决持不同意见的仲裁员没有在裁决书上签名的 B.仲裁庭的组成违反法定程序的 C.合同中没有仲裁条款,争议发生后当事人才达成书面仲裁协议的 D.载有仲裁条款的合同被人民法院确认无效的 25.建筑物倒場造成他人损害的,()承担连带责任 A.所有人和建设单位 B.使用人和建设单位 C.建设单位和施工企业 D.管理人和施工企业 26.施工企业为建造师提供虚假申报材料申请注册的,可能承担的行政麦任是()。 A.取消投标资格 B.降低资质等级 C.责令限期改正 D.吊销企业资质证书 27.根据《建设工程质量管理条例》,关于设计单位权利的说法,正确的是() A.为节约投資成本,设计单位可不依据勘察成果文件进行设计 B.设计单位有权将所承揽的工程交由资质等级更高的设计单位完成 C.有特殊要求的专用设备,设计单位可以指定生产厂商或供应商 D.设计深度由设计单位酌定 28.根据《水污染防治法》,关于施工现场水污染防治的说法,正确的是() A.禁止利用无防渗漏措施的沟渠输送含有毒污染物的废水 B.在具有特殊经济文化价值的水体保护区内,禁止设置排污口 C.禁止向水体排放含低放射性物质的废水 D.禁止向水体排放生活污水 答案:D 解析:P60 37.根据《建设工程安全生产管理集例》,不属于施工总承包单位应承担的生产责任的是() A.统一组织编制建设工程生产安全应急救援预案 B.负责向有关部门上报施工生产安全事故 C.自行完成建设工程主体结构的施工 D.施工总承包单位与分包单位间约定责任与法定责任相抵触时,以约定责任为准 答案:D 解析:P230 38.关于行政许可的说法,正确的是() A.部门规章可以设定行政许可 B.行政机关在实施行政许可时,一律进行听证 C.行政许可可以延续,但是不得变更行政许可事项 D.行政许可可以统一办理或者联合办理 答案:D 解析:P371 39.关于上位法与下位法法律效力的说法,正确的是() A.《招标投标法实施条例》高于《招标公告发布暂行办法》 B.《建设工程质量管理条例》高于《建筑法》 C.《建筑业企业资质管理规定》高于《外商投资建筑业企业管理规定》 D.《建设工程勘察设计管理条例》高于《城市房地产开发经营管理条例》 答案:A 解析:P5 40.乙施工企业向甲建设单位主张支工程款,甲以工程质量不合格为由拒绝支付,乙将其工程款的债权转让给丙并通知了甲。丙向甲主张该债权时,甲仍以质量原因拒绝支付。关于该案中债权转让的说法,正确的是() A.乙的债权属于法定不得转让的债权 B.甲可以向丙行使因质量原因拒绝支付的抗辩 C.乙转让债权应当经过甲同意 D.乙转让债权的通知可以不用通知甲 答案:B 解析:第四章第一节 41.关于工程再分包的说法,正确的是() A.专业分包单位可将其承包的专业工程再分包 B.专业分包单位不得将其承包工程中的非劳务作业部分再分包 C.劳务分包单位可以将其承包的劳务工作再分包 D.专业分包单位可以将非主体、非关键性的工作再分包给他人 答案:B 解析:P109 42.关于建设工程超过合理使用年限后需要继续使用的说法,正确的是() A.经过勘察、设计单位鉴定后,必须在设计文件中重新界定使用期 B.建设工程超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托原勘察、设计单位鉴定 C.根据鉴定结果采取加固、维修等措施的,需经原施工企业进行加、维修和补强 D.不经鉴定、加固等而违法继续使用造成损失的,由产权所有人和原施工企业承担连带责任 答案:A 解析:P326 43.根据《招标投标违法行为记录公告暂行办法》,关于建筑市场诚信行为公告的说法,正确的是() A.招标投标违法行为记录公告在任何情况下都不得公开涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的记录 B.对于取消担任评标委员会成员资格的行政处理决定应当给予公告 C.被公告的招标投标当事人认为公告记录与行政处理决定的相关内容不符的,可向公告部门提出书面更正申请,公告部门应在接到申请后停止公告 D.行政处理决定在被行政复议或行政诉讼期间,公告部门应暂停对违法行为记录的公告 答案:B 解析:P116 44.某设备租赁公司将一台已经出租给某劳务公司的钢筋切割机转让给某施工企业,该切制机租赁还有3个月到期。转让合同约定当切制机租赁期限结束时劳务公司将其交付绐该施工企业。该买卖合同中切制机的交付方式为() A.简易交付 B.拟制交付 C.指示交付 D.占有改定 答案:C 解析:P171 45.关于确定中标人的说法,正确的是() A.投标人不得授权评标委员会直接确定中标人 B.排名第一的中标候选人放弃中标的,招标人必须重新招标 C.确定中标人选,招标人可以就投标价格与投标人进行谈判 D.国有资金占控殷地位的依法必须进行招标的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人 答案:D 解析:P98 46.施工企业在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当() A.继续按设计文件和图纸施工 B.对设计文件和图纸进行修改,按修改后的设计文件和图纸进行施工 C.对设计文件和图纸进行修改,征得设计单位同意后按修改后的设计文件和图纸进行施工及时提出意见和建议 D.及时提出意见和建议 答案:D 解析:P269 47.可以撒销建筑业企业资质的情形是() A.企业取得资质后不再符合相应资质条件的 B.企业取得资质后发生重大安全事故的 C.资质许可机关违反法定程序准予资质许可的 D.资质证书有效期到期后未及时办理续期手续的 答案:C 解析:P65 48根据《消防法》,除人员密集的大型场所和特殊工程以外的一般建设工程消防验收,()。 A.施工企业应当向公安机关消防机构申请消防验收 B.建设单位应当先行备案后,方可进行消防验收 C.建设单位在验收后应当报公安机关消防机构备案 D.可以不经过消防验收,由公安机关消防机构进行抽查 答案:C 解析:P56 49.2014610,某施工企业委托某专利事务所申请发专利。612日该专利事务所向国家专利局邮寄申请文件,615日国家专利局收到该文件。2014616,国家专利局作出授予发明专利权的决定并予以公告。该专利权届满的期限是() A.2024612 B.2024615 C.2034612 D.2035616 答案:C 解析:P28 50.关于联合体共同承包的说法,正确的是() A.联合体中标的,联合体各方就中标项目向招标人承担连带责任 B.联合共同承包适应范围为大型且结构复杂的建筑工程 C.两个以上不同资质等级的单位实行联合体共同承包的,应当按照资质等级高的单位的业务许可范围承揽工程 D.联合体中标的,联合体各方应分别与招标人签订合同 答案:A 解析:P97 51.根据《建设施工企业安全生产许可证管理规定》,关于已取得安全生产许可证的建筑施工企业发生重大安全事故所产生的法律**说法,正确的是() A.暂扣安全生产许可证并限期整顿 B令停止生产,并处罚款 C.撒销安全生产许可证 D.吊销安全生产许可证 答案:A 解析:P223 52.在同一法律体系中,根据一定的标准和原则制定的同类法律规范的总称是() A.法律形式 B.法律部门 C.法律规章 D.法律制度 答案:B 解析:P1 53安装、拆卸施工起重机械,应当编制拆装方案、制定安全施工措施,并由()对现场实施全过程监督。 A.施工企业负责项目管理的技术负责人 B.监理单位负责安全的工程师 C.出租单位生产管理人员 D.安装、拆卸单位的专业技术人员 答案:D 解析:P281 54关于工程总承包的说法,正确的是() A.采购-施工总承包(P-C)是指工程总承包企业按照合同约定,承担工程项目采购和施工,并对承包工程的采购和施工的质量、安全、工期、造价负责 B.工程总承包是指发包人将全部施工任务发包给具有工程总承包资质的企由该企业按照合同的约定向建设单位负责,承包完成施工任务 C.设计采购施工总承包(EPC)是指工程总承包企业按照合同约定,承担工程目设计和施工,并对承包工程的设计和施工的质量、安全、工期、造价负责 D.交钥匙总承包的施工必须由总承包企业自行完成 答案:A 解析:P104 55.甲建设单位与乙施工单位签订了施工合同,由丙公司为甲出具工程款的支付担保,担保方式为一般保证。甲到期未能支付工程款,乙应当要求() A.丙先行代为清偿 B.甲和丙**支付 C.甲先行支付 D.甲和丙**支付 答案:C 解析:P37 56.关于评标规则的说法,正确的是() A.评标委员会成员的名单可在开标前予以公布 B.投标文件未经投标单位盖章和负责人签字的,评标委员会应当否决其投标 C.招标项目的标底应当在中标结果确定前公布 D.评标委员会确定的中标候选人至少3,并标明顺序 答案:B 解析:P89 57.根据《建设工程安全生产管理条例》,在施工现场使用的装配式活动**,应当具有() A.销售许可证 B.安装许可证 C.产品合格证 D.安全许可证 答案:C 解析:P244 58.注册建造师担任施项目负责人,在其承建的工程项目竣工验收手续办结前,可以变更注册至另一个企业的情形是() A.同一工程分期施工 B.发包方同意更换项目负责人 C.承包方同意更换项目负责人 D.停工超过120天承包方认为需要调整的 答案:B 解析:P77 59.在公布了国家标准或行业标准之后,相应的地方标准() A.予以修订 B.继续有效 C.应当复审 D.即行废止 答案:D 解析:P288 60.劳动者的下列情形中,用人单位可以随时解除劳动合同的是() A.在试用期后被证明不符合录用条件 B.严重违反用人单位的规章制度 C.被起诉有大量欠债 D.经常生病不能从事岗位工作 答案:B 解析:P149 61.关于施工许可制度的说法中,正确的是() A.中止施工满1年经核验不符合条件的,应当收回其施工许可证 B.领取施工许可证后因故不能按期竣工超过6个月的,施工许可证自行废止** C.因故中止施工,恢复施工后1个月内应向发证机关报告 D.批准开工报告的工程因故中止施工的,应当重新办理批准手续 答案:A 解析:P57 62.201731日甲施工企业向乙钢材商发出采购单购买一批钢材。要求乙在35日前承诺。31,乙收到甲的采购单,32,甲再次发函至乙取消本次采购。******,35,**乙正确的是() A.32日的行为属于要约邀请 B.34日的行为属于新要约 C.甲的要约已经撤销 D.甲乙之间买卖合同成立 答案:D 解析:P122 63.关于代理的说法,正确的是() A.作为被代理人的法人终止,委托代理终止 B.代理涉及被代理人和代理人两方当事人 C.民事法律行为的委托代理必须采用书面形式 D.代理人明知被委托代理的事项违法仍进行代理的,代理人承担全部民事责任 答案:A 解析:P15-18 64.关于行政调解的说法。正确的是() A.行政调解属于诉讼内调解 B.行政调解达成的协议具有强制约束力 C.行政调解应当事人的申请方可启动 D.行政机关可以对不属于其职权管辖范围内的纠纷进行调解 答案:C 解析:P365 65.关于建设工程返修的说法,正确的是() A.建设工程返修不包括竣工验收不合格的情形 B.对竣工验收不合格的建设工程,若非施工企业原因造成的,施工企业不负责返修 C.对施工中出现质量问题的建设工程,无论是否施工企业原因造成的,施工企业都应负责返修 D.对竣工验收不合格的建设工程,若是施工企业原因造成的,施工企业负责有偿返修 答案:C 解析:P299 66.根据《建筑工程安全防护、文明施工措施费用及使用管理规定》,对建筑工程安全防护、文明施工措施费用的使用负总责的单位是() A.监理单位 B.建设单位 C.总承包单位 D.分包单位 答案:C 解析:P248 67.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》。关于解决工程价款结算争议的说法,正确的是() A.欠付工程款的利息从当事人起诉之日起算 B.当事人约定垫资利息,承包人请求按照约定支付利息的,不予支持 C.建设工程承包人行使优先权的期限自转移占有建设工程之日起计算 D.当事人对欠付工程款利息计付标准没有约定的,按照中国人民银行发布的是同期同类贷款利率计息 答案:D 解析:P130-131 68.根据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》实行工程总承包的,对于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案,应当由()组织召开专家论证会。 A.建设单位 B.总承包单位 C.设计单位 D.分包单位 答案:B 解析:P242 69.在乡、村庄规划区内进行多村公共设施和公益事业建设时,应当办理() A.乡村建设规划许可证 B.乡村建设工程规划许可证 C.乡村建设用地规划许可证 D.土地性质变更登记手续 答案:A 解析:P54 70.乙施工企业租用甲建设单位的设备后擅自将该设备出售给了丙公司,甲知悉此事后,与乙商议以该设备的转让价格抵消了部分工程款。关于乙丙之间设备买卖合同效力的说法,正确的是() A.效力待定 B.有效 C.部分有效 D.可撤销 答案:B 解析:P137 二、多项选择题 71、关于建筑工程项目申请领取施工许可证条件的说法,正确的有() A.有保证工程安全的总体部署 B.成片开发的住宅小区工程已经委托监理 C.应当经公安机关消防机构进行设计审核的建设工程消防设计已经审核合格 D.施工图设计文件已通过审查 E.有保证工程质量的具体措施 答案:BCDE 解析:P55~56 85、投标人相互串通投标报价,损害招标人利益,情节严重的,可能承担的刑事 责任有() A.没收财产 B.拘役 C.有期徒刑 D.罚金 E.管制 答案: 86、关于知识产权法律特征的说法,正确的是() A.具有财产权和人身权双重属性 B.效力不受地域限制 C.仅在法律规定的期限內受到法律保护 D.不存在排他性 E.是权利人对其创造的智力成果依法享有的权利 答案: 87、关于建设工程保修责任的说法,正确的是() A.因建设单位使用不当造成的工程损坏,由施工企业负责维修,其费用由施工企业向建设单位承担 B.由于设计问题造成的质量缺陷,施工企业有义务维修,其费用由材料采购单位承担 C.因建筑材料质量不合格引起的质量缺陷,由施工企业负责维修,其费用由材料采购单位承担 D.因地震等自然灾害造成工程损坏,由施工企业负责维修,其费用由建设单承担 E.因施工企业违反有关标准佳规范施工导致质量缺陷,由施工企业负责维修 答案: 88、根据《招标投标法实施条例》,下列投标人的行为中,属于弄虚作假行为的有() A.使用伪造、变造的许可证件 B.投标人之间协商投标报价 C.不同投标人的投标文件相互混装 D.投标人之间约定部分投标人放弃中标 E.提供虚假的财务状况 答案: 89.下列工程项目中,可以由外商投资建筑业企业承包的有() A.中国投资的建设项目 B.外资占45%,但技术难度大的建设项目 C.全部由外国赠款建设的工程 D.外资占50%的中外联合建设项目 E.国际金融机构資助并通过根据贷款条款进行的国际招标授予的建设项目 【答案】CDE 解析:P66 90.根据《建设工程安全生产管理条例》,属于建设单位安全责任的有() A.编制施工安全生产规章制度 B.向施工企业提供准确的地下管线资料 C.将拆除工程的有关资料报送有关部门备案 D.保证设计文件符合工程建设强制性标准 E.为从事特种作业的施工人员办理意外伤害保险 【答案】BC 解析:P274~276 91.关于行政纠纷的说法,正确的有() A.行政纠纷是平等主体间的财产纠纷 B.只要发生行政纠纷,当事人就可以自主选择申请行政复议或提起行政诉讼 C.行政诉讼的被告只能是行政机关 D只要当事人对行政复议决定不服,就可以向人民法院提起行政诉讼 E.行政纠纷的法律解决途径有行政复议和行政诉讼 【答案】CE 解析:P333~334 92.根据《绿色施工导则》,关于水资源利用的说法,正确的有0 A.优先采用中水搅拌、中水养护,有条件的地区和工程应收集雨水养护 B.施工现场分别对生活用水与工程用水确定用水金额指标,合并计量管理 C.处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用地下水作为混凝土搅拌用水 D.施工现场喷洒路面、绿化浇灌优先选择使用市政自来水 E.力争施工中非传统水源和循环水的再利用量大于30% 【答案】ACE 解析:P207~208 93.关于施工企业项目负责人安全生产责任的说法,正确的有() A.开展项目安全教育培训 B.对建设工程项目的安全施工负责 C.确保安全生产用的有效使用 D.监督作业人员安全保护用品的配备及使用情况 E.及时、如实报告生产安全事故 【答案】BC 解析:P229 98.下列工程建设国家标准中,属于强制性标准的有() A.工程建设规划、施工等通用的综合标准 B.工程建设重要的通用的制图方法标准 C.工程建设重要的通用的试验检验和评定方法标准 D.工程建设重要的通用的信息管理标准 E,工程建设通用的有关安全和环境保护的标准 【答案】ABCE 解析:P287 99.关于工程监理职责和权限的说法,正确的有() A.未经监理工程师签字,建筑材料不得在工程上使用 B.未经监理工程师签字,施工企业不得进入下一道工序的施工 C.未经专项监理工程师签字,建设单位不得拨付工程款 D.未经总监签字,建设单位不得进行竣工验收 E.未经监理工程师,建筑构配件不得在工程上使用 【答案】ABDE 解析:P311 100、下列施工合同中,属于可撤销合同的有()。 A.施工合同订立时,工程款支付条款显失公平 B.另行签订的与备案中标合同的实质性内容不一致 C.承包人对合同的价款有重大误解的 D.发包人胁迫承包人签订的 E.承包人将部分工程违法分包的 答案:ACD 解析:P139
下一页>>>2017年一建《建设工程项目管理》真题
qy28千亿国际娱乐网千亿国际娱乐网站千亿国际娱乐老虎机优乐娱乐
齐乐客户端优乐娱乐官网亚虎娱乐优乐娱乐官网
龙8国际千亿国际娱乐网站千亿国际娱乐老虎机龙8国际
qy28千亿国际娱乐网千亿国际娱乐网千亿国际娱乐客户端优乐娱乐
齐乐客户端优乐娱乐官网亚虎娱乐优乐娱乐官网